Как общаться со вспыльчивыми людьми?

 

Все мы абсолютно разные – со своим характером, темпераментом, своими привычками. Некоторые из нас спокойные и уравновешенные, другие же – импульсивные и вспыльчивые. Тем не менее, какими мы бы ни были, каждый день нам приходится общаться друг с другом, совместно работать над проектами, вместе решать проблемы и находить компромиссы.

Безусловно, хорошо, конечно, когда нам приходится общаться со спокойными и рассудительными людьми, но ведь немало вокруг нас и людей, так сказать, с характером, очень импульсивных и вспыльчивых. Как же быть с ними, неужели лучше свести общение с такими людьми к минимуму или, используя крайнюю меру, и вовсе оградить себя от общения с такими людьми?

Наверное, не стоит бросаться в крайности, ведь импульсивный и вспыльчивый человек – это не значит плохой, глупый и ограниченный. Просто это – черта характера, такая же, как и любая другая. Самое важное здесь – научиться понимать правильно некоторые черты характера других людей и уметь правильно общаться (т.е., общаться с тем или иным человеком, принимая во внимание его характер и темперамент).

Как определить, вспыльчивый человек или нет?

 

Вспыльчивые люди, как правило:

  • быстро выходят из себя (из спокойного состояния переходят в нервное возбужденное);
  • резко повышают голос, выражая свое возмущение, если с чем-то не согласны. Иными словами, спокойный разговор может перерасти в повышенные тона и даже крик;
  •  эмоционально жестикулируют руками, а также выражают свои эмоции соответствующей мимикой;
  • очень энергичны и подвижны от природы (чаще всего, это холерики);
  • эти люди постоянно в движении, не могут усидеть длительное время на одном месте, их даже где-то раздражает тишина и спокойствие.

Как общаться со вспыльчивыми людьми?

И со вспыльчивыми людьми можно найти общий язык, необходимо лишь взять на вооружение следующие советы:

  • Всегда общайтесь со вспыльчивыми людьми спокойно, ни в коем случае не проявляйте свое возмущение.
  • Как только ваш вспыльчивый собеседник начинает повышать тон, и вы повышайте свой (но тон вашего голоса должен оставаться, тем не менее, несколько ниже тона собеседника), оставаясь при этом по-прежнему спокойным, как удав. Ваше спокойствие и более низкий тон голоса заставят несколько успокоиться и нервного собеседника.
  • Если ваш собеседник уже переходит на крик, тогда переходите снова на спокойный и тихий тон разговора, но в вашем тоне голоса должна чувствоваться стопроцентная уверенность в том, о чем вы сообщаете.
  • Если крик так и не переходит в конструктивный разговор, завершите разговор и дайте возможность вашему собеседнику остыть, прийти в себя и еще раз переосмыслить ваш разговор. Как правило, уже через полчаса – час вспыльчивый собеседник будет готов к продолжению разговора, и будет вести себя намного спокойнее.
  •  Разговор со вспыльчивыми людьми следует начинать с позитивного «да, я понимаю Вашу точку зрения, и где-то ее разделяю», и далее уже предлагайте вашу альтернативу (но предлагайте как некий выбор). Вспыльчивые люди иногда болезненно принимают чужую точку зрения, считая, что единственно верной является лишь их собственная.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Владислав (Среда, 11 Февраль 2015 20:01)

    У меня сосед по комнате прям как тут описан, только он в драку сразу лезет - не долго разбирается всегда пытается продемонстрировать своё физическое превосходство.
    За 2 с половиной года 2 раза налетал на меня с кулаками, заметил, что его вспыльчивость возрастает с увеличением его мышечной массы - он в зал ходит и тяжёлый рок слушает, ну уж я его не сужу живёт как хочет, только тяжело таким вспыльчивым быть он себя удержать не может. Или может а на мне просто пытается своё превосходство показать. Я следую рекомендациям, спасибо.

  • #2

    Виста128 Система (Понедельник, 30 Июль 2018 23:42)

    Лучше Не Делать Этого Это Только Болезни породит к тому же еще и психическое состояние ослабнет попросту нет желания это делать не хочу больше от этого общения болезни лечить.