Можно ли нормально общаться с озлобленными людьми?

 

 

 Евгения Шаргаева

 

Безусловно, злость – это грех своего рода. Но я, например, не знаю людей, которые хотя бы раз в жизни не злились. В окружающей действительности очень много внешних, да и внутренних факторов, которые могут разозлить. Если вы, например, переживаете какое-либо разочарование, может быть, находитесь в стрессовой ситуации, вероятность разозлиться на пустом месте гораздо выше. В нормальном, спокойном состоянии вы, может быть, и не заметили чью-то невежливость, просто бы развернулись и ушли, но, находясь в негативно-эмоциональном настроении, вы скорее будете злиться! И это нормально, это ответ организма на какое-либо действие. Но, позлившись, нажаловавшись кому-либо, лучше забыть.

К сожалению, некоторые забыть не могут! А злость копится, и вскоре вы можете заметить, что друзья игнорируют, коллеги избегают личного общения, близкие все меньше разговаривают по душам. А все почему? Потому что ваша жизненная позиция – все плохие, и я злюсь– им надоела. Никто не захочет общаться с озлобленным человеком, не видящим больше, чем он хочет.

Однажды мне представилась возможность знакомства с одной молодой семьей. Сначала показалось, что это гармоничная, счастливая, дружная пара. Но когда я осталась наедине с женой, мы стали общаться – и я не услышала ни одного хорошего слова (не имею в виду лексику) в адрес кого-либо или чего-либо. Я не стала делать категоричных выводов, подумав, что человек, может, устал, может, ее что-то беспокоит, а так как мы не близкие подруги, говорит, что накопилось, но несколько в завуалированной форме. Хотя я бы, конечно, никогда не стала жаловаться едва знакомому человеку.

В следующий раз мы общались вместе с ее супругом. Так и его она «клевала» за все и при всех! А он не так ест, не так сидит, не то говорит...(а я подумала, да он вообще не тот и не для тебя, тогда зачем вы вместе...) Он старался перевести все в шутку, но ее это только заводило! После нескольких таких встреч я прекратила общение с ней. И, встречая их где-нибудь, постоянно наблюдаю картину – претензии с ее стороны. Складывается впечатление, что у человека нет ничего хорошего в жизни!

Я еще могу понять бабушек и дедушек, или людей с трудной судьбой, которые, может, прошли войну, которых жизнь не жалует...Нужно очень много психологических сил, чтобы продолжать жить, радоваться, а не превращать свою жизнь в нечто жалкое и жалобное. К сожалению, не у всех хватает сил. Помочь им могут их близкие, друзья – ведь им как никому нужна забота и любовь. Но почему так часто мы встречаем молодых людей – озлобленных, обиженных на весь мир!?

Я вот отошла в сторону, а может быть, могла помочь, открыть ей не только то, что она хочет видеть, а то, что есть на самом деле. Но меня оттолкнуло и то, что она говорит без всякого уважения и обо мне! Она фамильярничает, вставляет какие-то злобные комментарии, шутки... Хотя меня она вообще не знает, как человека. И я не удивилась, видимо, она действительно не любит всех!

Помочь близкому человеку избавиться от злобы на весь мир мы все-таки в состоянии. Просто почаще разговаривать, делать акценты на позитивное. В любом «плохом» можно найти ХОРОШЕЕ. Безусловно, он будет спорить, настаивать на обратном, но когда-нибудь услышит вас.

С незнакомыми… Да, сложнее. Мы же не можем общаться со всеми на свете! Но я однажды, сидела в поликлинике в километровой очереди, и там битый час жаловалась бабуля другой, что внук ее обижает, что врачи затаскали по кабинетам, что пенсия маленькая, что дочка выгнала кошку из дома и прочее. Я не вытерпела и подошла. И сказала, какая у нее замечательная шляпка, что пенсии не хватает всем, но не беда, что шерсть кошки может вызвать сильнейшую аллергию в ее возрасте, а внук скоро вырастет и поймет, какая у него замечательная бабушка! То есть, перевернула все и показала, в чем могут быть плюсы. И знаете, она заулыбалась. Знаю, что иногда случается еще больший шквал отрицательных эмоций у старшего поколения – типа, мы ничего не понимаем, и вообще мы все плохие… Но тогда мне стало приятно, пусть хоть сегодня, подумала я, бабушка не будет злиться, а будет улыбаться

Конечно, это личное дело каждого, как относиться к озлобленным людям. Кому-то проще уйти в сторону, уткнувшись в свой телефон, а кому-то несложно улыбнуться и сказать парочку добрых слов. И, может быть, человек пересмотрит свою жизненную позицию… Безусловно, нельзя подводить все под одну черту, нельзя решить всех проблем, лишь улыбнувшись! Злость возникает не на пустом месте, она возникает почему-то... И когда мы увидим, в чем причина, то, может быть, найдется и решение...
Удачи вам и добра!

Подписаться на Креативная психология

Оставить комментарий

Комментарии: 0