Что может психотерапия?

 

Душевные переживания мешают нам жить ничуть не меньше, чем физические недуги. И все же мы не спешим на прием к психотерапевту...
Что мы делаем, когда у нас сильно болит зуб? Естественно, бежим к стоматологу. Даже если боимся его как огня и предпочитаем до последнего обходиться народными средствами: ночь без сна других вариантов не оставляет. Верно это и в отношении других проблем со здоровьем: что-то болит – и мы идем к доктору. А вот когда «болит» душа, когда месяцами, а то и годами гложет бессонница, мы не спешим за помощью к психотерапевту.

Между тем душевные переживания влияют на качество нашей жизни и наше здоровье ничуть не меньше, чем физические недуги. Немецкие психологи еще в 70-е годы прошлого века выяснили, что около 60% людей, обращающихся в поликлиники с различными жалобами – от частых простуд до сердечной аритмии или повышенного давления, на самом деле нуждаются в помощи психотерапевта или как минимум в комплексном лечении, и медицинском, и психотерапевтическом. Тем не менее даже в продвинутой Франции к помощи психотерапии в случае жизненных проблем или душевных травм прибегают всего 5% населения. А в России таких людей и того меньше. Почему же это так?

Мы немного опаздываем
Психотерапия – новая область деятельности человека. Ей от силы сто лет, если вести отсчет от первых психотерапевтических сессий Зигмунда Фрейда. В России в начале ХХ века наблюдался острый интерес к научной психологии и практическим открытиям Фрейда. Советская власть разглядела «реакционную сущность» того и другого не сразу: в начале 20-х годов прошлого века в Москве даже работал психоаналитический детский садик. Но к середине 20-х психоанализ признали реакционным течением, и с этого момента история психотерапии в России оборвалась. Возобновилась она только в конце 80-х – начале 90-х годов.

 На Западе же за эти 60 лет психотерапия проделала огромный путь и если не стала обязательной частью жизни общества, то точно перестала считаться экзотикой и прихотью небедных интеллектуалов. Мы же вновь только в начале этого пути. Примечательно, что при всем недоверии к «шарлатанам-психологам» интерес к предмету не угасает. Косвенное свидетельство тому – стремление разных «специалистов по снятию порчи и сглаза» называться именно психотерапевтами. В этом отчасти и причина недоверия к психотерапии: для многих психотерапевт остается «специалистом по заговорам, отворотам и приворотам».

Но тем не менее, даже если у нас есть достоверная информация и материальная возможность оплатить психотерапию, нам необходимо время для того, чтобы все-таки отважиться сделать этот шаг – набрать телефон специалиста.

Кто есть кто среди специалистов
ПСИХИАТР – врач в области профилактики, диагностики и лечения психических расстройств. Он назначает лекарства и лечит словом, используя разные виды психотерапии. Кстати сказать, многие направления современной психотерапии разработали врачи-психиатры.

ПСИХОТЕРАПЕВТ – специалист с высшим медицинским образованием и подготовкой в области психотерапии. В большинстве западных стран медицинское образование не обязательно для работы психотерапевтом. Им может быть и человек с высшим гуманитарным образованием, который прошел специальное обучение в области психотерапии, включающее более сотни часов работы с клиентами под руководством супервизора – более опытного наставника.

ПСИХОАНАЛИТИК – специалист, владеющий методом психоанализа. Обучение этой профессии долгое и дорогое: последипломная психоаналитическая подготовка занимает не менее восьми лет плюс несколько лет на процесс собственного психоанализа. В России таких специалистов пока еще очень немного.

ПСИХОЛОГ – выпускник факультета психологии вуза, он имеет специализацию в одной из ее отраслей – социальной, возрастной, клинической, нейропсихологии... и, как правило, работает в компаниях, фирмах, школах и детских садах, больницах и т. д.

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ – так называют себя в России специалисты с высшим психологическим образованием, владеющие одним или несколькими психотерапевтическими методами. Уточнение «консультант» дает возможность заниматься психотерапевтической практикой психологам без медицинского образования.

 

Когда помощь необходима?
На самом деле для начала терапии вполне достаточно интереса к себе, желания получить этот опыт. Но в жизни все же есть ситуации, в которых помощь психотерапевта может быть необходимой практически каждому, независимо от возраста, характера и пола.

Трудности с элементарным
  Вам с трудом дается то, что кажется легким окружающим. Например, вы некомфортно чувствуете себя «один дома», вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми или делать покупки без советчиков. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьезны. Встреча с психотерапевтом не помешает, если какая-либо причуда вроде боязни темноты, высоты или публичных выступлений разрослась до таких размеров, что из-за нее приходится что-то менять в жизни: к примеру, вы отказываетесь от хорошей квартиры только из-за того, что она на последнем этаже…

Травмирующий опыт
Неважно, как давно он был в вашей жизни. Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль; если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше, это повод для встречи с психотерапевтом.

Переживание горя
Бывает, что масштаб горя, связанного с потерей близкого человека, пережитой несправедливостью, таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.

Низкая самооценка
Все проходят через периоды, когда не нравятся себе, когда падает самооценка. Это связано либо с конкретными неудачами, либо с возрастными проблемами. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.

Смена возраста
Многим людям трудно смириться с естественным переходом в следующую возрастную категорию. Вы молоды и никак не хотите становиться человеком «старшего возраста». Но, увы, придется. В вашем случае – при поддержке психотерапевта.

Зависимость
Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Зависимости бывают разные. Например, кто-то чувствует себя счастливым, только когда влюблен. Но при этом выбирает такие «объекты», от которых в принципе нельзя получить ничего, кроме огорчений. Ценностью становятся не отношения с реальным человеком, а состояние «высокой болезни». К той же категории относятся: игровые автоматы, переедание, привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом, зависимость от работы... Если вы попадаете под чье-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема эта не ситуативная, а психологическая.

Тревожность
Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.

Плохое настроение
Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, все вокруг раздражает, жизнь кажется тяжелой и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжелой болезни у вас или ваших близких, вам необходима поддержка. Замечу: в западной психотерапевтической практике примерно треть обращений связана с депрессией.

Дела семейные
Семья – наша радость, гордость и... источник наших проблем. Такого множества, что говорить о них надо отдельно и детально. Существует особая система семейной терапии, которая предусматривает работу с семьей в целом.

Телесные хвори
Да, и они – повод обратиться к психотерапевту, если вы заметили, что ваша язва чутко реагирует на отношения с начальством. Или вы постоянно простужаетесь, а лекарства не помогают… Очень многие клиенты психотерапевтов – люди не с собственно психологическими проблемами (поведение, отношения и т. д.), а те, кого привела к психологу физическая хворь.

Но в любом случае психотерапевт – единственный из врачей, к которому не отвезет «скорая». Это вам решать, идти к нему или нет. Что, по-моему, делает нас «самыми обаятельными и привлекательными» из всего помогающего цеха.

Как уберечься от шарлатанов
Психотерапевтам часто приписывают гипнотические и мистические способности. Это результат многолетнего мелькания на телеэкранах и страницах газет «психотерапевтов» вроде Кашпировского и эстрадных гипнотизеров. Отличить шарлатана можно так же, как и в любой другой профессии. Будьте внимательны к знакам, которые выдают его, как-то: обилие внешних эффектов; экзотическое поведение; попытки подавить вашу инициативу. Профессиональный психотерапевт всегда трепетно относится ко времени, вольное обращение с ним (регулярные переносы встреч, затягивание сеанса) говорит о непрофессионализме. Обращайте внимание на обилие непонятной терминологии: психотерапевт всегда старается говорить на языке клиента, это одно из правил профессии. Он не использует слов «сглаз» или «порча», не дает обещаний «вернуть любимого». Не может он дать и гарантий: ведь большую часть работы придется делать вам, и нельзя знать заранее, каких результатов вы достигнете. Вам гарантируется только корректная профессиональная помощь.

                                                                                       источник

 

Подписаться на Креативная психология

Оставить комментарий

Комментарии: 0